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味噌仕込みPart3

またしても寒波到来。
寒い日が続きますな。
こーすけです。

さて、先日紹介した、この麹くんですが、できあがったあとあることをしなくてはいけません。
IMG_4884.jpg


その名も、「塩切り」
麹と塩を混ぜ合わせる作業のこと。
さっそく塩の計量開始。
IMG_4960.jpg


もう片方で、麹の計量。
麹の香りが部屋中に充満。良い香りなこと♪
でもこの香りが苦手な生徒が多く、「くさーい!!」の悲鳴も。
IMG_4962.jpg

塩切りの効果は、
①麹菌の発酵を抑える。
②塩で雑菌を殺し、麹の保存性を高めるため。
麹菌が発酵しすぎると、味噌の旨味の低下につながるので、欠かせない作業とのこと。
んー奥が深い!!
IMG_4964.jpg

この後はまたのお楽しみ・・・。


だんだん。


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2012-02-19 : 作業 : コメント : 0 : トラックバック : 1
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またしても寒波到来。寒い日が続きますな。こーすけです。さて、先日紹介した、この麹くんですが、できあがったあとあることをしなくてはいけません。その名も、「塩切り」麹と塩を混ぜ合わせる作業のこと。さっそく塩の計量開始。もう片方で、麹の計量。麹の香りが部屋中...
2012-05-13 16:00 : まとめwoネタ速neo
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Author:こーすけ
農業高校講師2年目がそろそろ終わりそう。
自分の道は自分で切り開け。
目指せ歌って踊れるセンセー

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